高まる需要!?拡大する中食産業について -part4-
こんにちは。
Picksです!!
『高まる需要!?拡大する中食産業について』というテーマも今日で、4記事目!!
前回までの記事が気になる方はこちら(↓)
・多様化する食事形式(↓)
中食の登場について、書きました。
・中食産業の市場規模について(↓)
中食産業の市場規模が拡大していることを書きました。
・テイクアウトのメリット(↓)
テイクアウトのメリットについて書きました。
4記事目となる本記事のテーマは、『テイクアウトを始める際のポイント』です。
前回の記事を通じて、「テイクアウトを始めてみたくなった!!」という皆様のために、テイクアウトを始める際のポイントを解説していきます!!
-
テイクアウトを始める際のポイント
テイクアウトを始める際には、3つのポイントがあります。
① フードパックの準備!
美味しいお料理を入れるための、フードパックの準備です。
また、フードパック以外にも、お箸・スプーンやお持ち帰り用袋も必要になります。
テイクアウトで販売する料理に適したフードパックを準備する必要があります。
例えば、カレーや汁物を販売する際は、持っても熱くない「断熱性」にするのか、冷めにくい「保温性」にするのかなど、フードパックにも様々な種類があります。
このように、フードパックにも様々な種類があるので、十分な準備が必要です!!
② テイクアウト用のメニューの準備!
テイクアウト用のメニューの準備です。
お店内で提供している料理の中で、どの料理がテイクアウトに向いているかを考えた上で、テイクアウト用のメニューを準備する必要があります。
例えば、生ものを使用した料理は、腐ってしまう可能性もあり、テイクアウトで提供できるか検討する必要があります。
対して、炒め料理や焼き料理などは、腐る可能性も低く、テイクアウトに向いています。
このように、テイクアウトに適したかどうかを検討した上での、テイクアウト用のメニューを準備することが必要です!!
③ オペレーションの検討!
オペレーションの検討です。
テイクアウトのお客様の注文を受けるタイミングや会計の場所、受け渡し場所など、お客様の一連の流れに対して、どう行動していくかなど、様々なことを検討する必要があります。
特に、テイクアウトにおいて、お客様をお待たせしないように、スムーズに提供することが重要です。
そのため、「事前オーダー制」を導入するのも1つの方法です。「事前オーダー制」を導入することによって、お客様の注文内容や希望の受け渡し時間、お値段などを事前に把握することが出来るため、よりスムーズなオペレーションとなります。
このように、よりスムーズにテイクアウトを運営していくために、オペレーションを検討することが必要です!!
いかかでしたでしょうか?
テイクアウトを始める際のポイントは、様々です。
特に、お客様をお待たせしないように、スムーズに提供することが重要です!!
テイクアウト料理の事前注文・決済アプリ『Picks(ピックス)』があれば、よりスムーズなテイクアウトの運用が可能となり、お客様をお待たせすることなく、美味しい料理をご提供することが出来ます!!
テイクアウト料理の事前注文・決済アプリの『Picks(ピックス)』をご利用してみてはいかかでしょうか。
【サービス概要】
・名称:PICKS(ピックス)
・配信形式:スマートフォン(iOS端末)
・利用料:無料
・サービスURL:https://picks.fun/
【資料請求・お問い合わせ】
▶︎資料請求やお問い合わせはこちら(5秒程度で完了します)
https://goo.gl/forms/zSl4R0nr78AYAi6o1
▶︎お電話でもお気軽にお問い合わせください(10時〜19時)
03-6434-0405